Regionaler Arbeitsmarkt Augsburg. Die Beschäftigungssituation im Baugewerbe. Entwicklungstendenzen und Perspektiven für den Wirtschaftsraum Augsburg. Ausgewählte Ergebnisse der Betriebsbefragung. - Hurler, Peter (My University, 1984)
Der Arbeitsbericht dokumentiert die wichtigsten Ergebnisse der Betriebsbefragung, die im Rahmen des Projekts "Regionaler Arbeitsmarkt Augsburg" durchgeführt wurde, für das Baugewerbe. Ein wesentliches Ziel dieser Studie war es, Informationen darüber zu bekommen, wie sich der technische und wirtschaftliche Wandel mittelfristig auf den Arbeitsmarkt im Wirtschaftsraum Augsburg, insbesondere auf Umfang und Struktur der Arbeitskräftenachfrage, auswirken werden. Mit dieser Aufgabenstellung orientiert sich diese Studie an einem wesentlichen Leitgedanken der 5. Novelle des Arbeitsförderungsgesetzes. Darin wird eine stärker an regionalen Problemen ausgerichtete Dezentralisierung der Arbeitsmarktpolitik als Mittel für einen effektiveren Einsatz arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen angesehen. An der Studie beteiligt waren vor allem alle wichtigen, mit dem Arbeitsmarktgeschehen im Wirtschaftsraum Augsburg befaßten Institutionen im Rahmen einer projektbegleitenden Arbeitsgruppe und viele Unternehmen. difu
Keywords: Beschäftigter; Beschäftigungssituation; Baugewerbe; Betriebsbefragung; Befragung; Gewerbe; Wirtschaft; Arbeitsmarkt