Infrastrukturmanagement - Fit für den Wettbewerb. T. 2. Instandhaltungstechnische Problemstellungen von ÖPNV-Infrastrukturen. - Scholtz-Knobloch, Olaf; Sikora, Dirk; Beer, Manuel (E. Schmidt, 2006)
Der härter werdende Wettbewerb im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) verlangt nach Maßnahmen zur Kostenreduzierung. Unter diesem Aspekt werden in dem Beitrag konkrete Problemstellungen im Bereich der Instandhaltung und Instandsetzung von Infrastrukturanlagen im ÖPNV kritisch betrachtet und Sichtweisen benannt. In vielen Verkehrsbetrieben haben sich die Organisationsstrukturen grundlegend gewandelt, so auch bei der Instandhaltung und Instandsetzung der Verkehrsinfrastruktur. Teilweise wurden ehemalige Instandhaltungsabteilungen in eigenständige Tochterunternehmen überführt oder sind gänzlich durch externe Dienstleister ersetzt worden. Die weitgehende Abkehr von der zyklischen zur zustandsorientierten Instandhaltung birgt weitere Einsparungspotenziale. Doch in vielen Fällen laufen die Prozessabläufe zwischen Verkehrsbetrieben und Instandhaltungsbetrieben nicht optimal. Außerdem ist die Kooperation zwischen Verkehrsbetrieb und Stadtverwaltung durch das Bestehen unterschiedlicher Interessenlagen häufig erschwert. Die Praxis zeigt, dass sich dadurch längere Projektrealisierungszeiten ergeben. Daher ist ein Instrumentarium erforderlich, das die Möglichkeit eröffnet, strategisch orientierte Planung, Transparenz und Kostensenkung konsequent umzusetzen. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsanlage; Instandhaltung; Instandsetzung; Wartung; Verkehrsunternehmen; Organisationsstruktur; Optimierung; Kosteneinsparung; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Vertragsgestaltung; Kooperation; Koordination; Management; Planungsinstrument; Strategische Planung