Die gruppenspezifische Be- und Entlastung von Klein-, Mittel- und Großunternehmen durch staatliche Abgaben und Transferzahlungen. - Kern, Gerhard (My University, 1984)
Häufig klagen kleine und mittlere Unternehmen, daß der Staat Großunternehmen wirtschaftlich bevorzugt. Die Arbeit will herausfinden, ob, und wenn ja in welchem Umfang, tatsächlich eine höhere Belastung der kleinen und mittleren Unternehmen durch die Gesamtheit staatlicher Abgaben und Transferzahlungen objektiv empirisch verifiziert werden kann. Nach begrifflicher Klärung und Erörterung einiger finanzwissenschaftlicher Grundsätze sowie der Datenlage werden anhand der Vergleichsjahre 1970, 1975 und 1980 die Höhe der Belastung der Unternehmen durch einzelne Abgaben bzw. Abgabengruppen ermittelt. In vier Kapiteln behandelt die Studie die Gewerbe- und andere Kostensteuern, die gesetzlichen Sozialabgaben, die Vermögensteuer und die Einkommen- und Körperschaftsteuer. Ein weiterer Abschnitt untersucht die Entlastungen durch staatliche Transferzahlungen (Subventionen). gwo/difu
Keywords: Gewerbesteuer; Grundsteuer; Grunderwerbsteuer; Vermögensteuer; Einkommensteuer; Körperschaftsteuer; Subvention; Unternehmen; Unternehmensgröße; Besteuerung; Statistik; Finanzwissenschaft; Sozialkosten; Wirtschaftspolitik; Steuer