City-Maut - endlich entmystifizieren. Über Missverständnisse, Informations- und Kommunikationsdefizite in Deutschland. - Kossak, Andreas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Die öffentliche Diskussion um das Thema City-Maut in der Bundesrepublik sowie seine Behandlung in der Politik, in Gutachten, in Kommissionsberichten und Koalitionsvereinbarungen etc. ist im internationalen Vergleich ein besonders ausgeprägtes Beispiel für Missverständnisse, Informations- und Kommunikationsdefizite, Mängel in der methodischen Beschäftigung damit und immer noch bestehende Wissenslücken. Vor diesem Hintergrund hat der Autor für das zuständige Komitee des "Transportation Research Board" (TRB) der Nationalen Akademien der Wissenschaften der USA ein Arbeitspapier zusammengestellt, in dem er die Situation aus seiner deutschen Perspektive darstellt und Lösungsvorschläge macht.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Innenstadt; Gebühr; Wahrnehmung; Wirkung; City-Maut; Straßenbenutzungsgebühr