Stadtteilzentren in Theorie und kommunaler Planungspraxis. Wirtschafts- und sozialgeographische Untersuchungen am Beispiel der Stadt Augsburg mit Empfehlungen für eine stadtteilbezogene Zentrenplanung. - Koch, Friedrich (My University, 1982)
Methodik, Analyse und Therapie innerstädtischer nebenzentraler Standortgefüge werden am Beispiel der Stadt Augsburg betrachtet. Die räumliche Spezifizierung allgemeiner Zentralitätserscheinungen und die effektive räumliche Organisation zentralörtlicher Leistungen werden unter funktionellen Gesichtspunkten diskutiert, während die historisch geprägte Stadtstruktur einer genetischen Betrachtungsweise unterliegt. Daneben richtet sich das Interesse des Autors auf die räumlichen Ordnungsvorstellungen der Stadtentwicklungspolitik. Aufgrund einer Untersuchung von 3370 Dienstleistungs- und Einzelhandelsbetrieben erbringt er den Beweis eines starken Zentralitätsgefälles zwischen Haupt- und Nebenzentren. In den Nebenzentren bemerkt er eine Überforderung alter Siedlungskerne. Demzufolge müssen stadtentwicklungspolitische Maßnahmen an der Geschichtlichkeit und Tradition des Stadtteils sowie an dem Bevölkerungspotential und der Verlagerung der Verkehrsführung ansetzen. im/difu
Keywords: Stadtteilzentrum; Zentrenplanung; Planungspraxis; Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Zentralität; Nebenzentrum; Standortgefüge; Stadtplanung; Bauleitplanung; Stadtgeographie; Verkehr; Handel; Standorttheorie; Theorie; Stadtentwicklungsplanung