Standortsuche und Standortüberprüfung von Deponien. Praxisempfehlungen und Erläuterungen des Arbeitskreises "Standortsuche für Abfallentsorgungsanlagen" für Neuplanung und Sanierung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1996)
Die Empfehlungen und Erläuterungen zur Standortsuche sind mit doppeltem Gebrauchswert - Neuplanung und Sanierung - zu lesen. Sie wurden von dem Arbeitskreis Standortsuche für Abfallentsorgungsanlagen erarbeitet und stellen die Ergebnisse einer intensiven Fachdiskussion dar, die mit Erläuterungen, Praxiserfahrungen und weiteren Informationen und Überlegungen angereichert wurden. Lücken, ungenaue Formulierungen in der TA-Siedlungsabfall (TASi) sowie Konflikte in der Praxis führten zur Gründung des Arbeitskreises mit Vertretern einschlägiger Gutachter- und Ingenieurbüros. Ziel der Arbeitskreises Standortsuche für Abfallentsorgungsanlagen ist es, einen Beitrag zur Standardisierung und zur Aufstellung von Empfehlungen für die Durchführung von Standortsuchverfahren zu leisten. Standortsuche von Abfallentsorgungsanlagen sind in der Regel sehr konfliktträchtige Verfahren, in denen oftmals notwendiges politisches Handeln auf Gutachter abgewälzt wird. Im Zuge von Gutachten und Gegengutachten werden Gutachter sehr häufig gegeneinander ausgespielt. difu
Keywords: Abfall; Deponie; Standort; Standortplanung; Standortuntersuchung; Geologie; Erholung; Fremdenverkehr; Siedlung; Bebauung; Landschaftspflege; Zielkonflikt; Entsorgung; Abfallentsorgung; Standortsuche