BIWAQ: Förderung von Beschäftigung und lokaler Ökonomie in der sozialen Stadtentwicklung. - Güleş Orhan; Schultheis, Kathrin (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem ESF-Förderprogramm BIWAQ. Zunächst werden Aufgaben und Ziele der Städtebauförderung und des Programms Soziale Stadt skizziert. Anschließend widmet sich der Beitrag theoretischen Konzepten sowie Ausgangslagen und Bedarfen der lokalen Ökonomie in benachteiligten Quartieren. Hieraus leiten die Autorin und der Autor Programmlogik, Ziele und Instrumente von BIWAQ ab und dokumentieren Ergebnisse, Erfolgsfaktoren und Hemmnisse der Umsetzung der ersten Förderperiode (2008–2013). Der Aufsatz schließt mit einem Ausblick auf die Weiterentwicklung des Programms.
Keywords: Lokale Ökonomie; Städtebauförderung; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Quartiersentwicklung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsförderung; Programm