Vorranggebiete für die Wassergewinnung als Instrumente der Regional- und Landesplanung. - Jacobitz, Karlheinz; Kistenmacher, Hans; Eberle, Dieter; Geyer, Thomas; Hill, Stefan; Unterländer, Renate (My University, 1984)
In einem allgemeinen Teil untersuchen die Autoren zunächst das raumplanerische Instrumentarium und die Instrumente und Grundlagen der Fachplanung zur Sicherung von Grundwasservorkommen. Neben der wasserwirtschaftlichen Rahmenplanung und der Ausweisung von Wasserschutzgebieten gehört hierzu auch die Verwendung von Vorranggebieten. Dazu wird die Kooperation zwischen Raumordnung und Wasserwirtschaft bei der Festlegung von Wasservorranggebieten erläutert. Die empirische Untersuchung der Ausweisung solcher Vorranggebiete geschieht anhand ausgewählter Regionalpläne. Die Autoren betonen den noch zu deckenden Forschungsbedarf auf diesem Gebiet (terminologische Vereinheitlichung, Erweiterung der Beurteilungskriterien) und empfehlen als Handlungsvorgabe die Erarbeitung eines bundesweiten Orientierungsrahmens für die Ausweisung von Vorranggebieten für die Wassergewinnung. sch/difu
Keywords: Wassergewinnung; Vorranggebiet; Grundwasser; Wasserschutzgebiet; Planungsprozess; Landesplanung; Regionalplanung; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Raumordnung; Wasser