Die Energiesituation in der vormaligen DDR. Darstellung, Kritik und Perspektiven der Elektrizitätsversorgung. - Metz, Lutz; Jänicke, Martin; Pöschk, Jürgen (My University, 1991)
Die Untersuchung dient der Darstellung und Kritik des Stromversorgungssystems der ehemaligen DDR in der Übergangsphase 1989/90. Die Analyse der ökonomischen und ökologischen Probleme der Elektrizitätswirtschaft verdeutlicht zugleich Veränderungspotentiale und Perspektiven für deren Reform. Die Untersuchung soll eine breite Informationsbasis für eine ökologisch motivierte Energiepolitik in den neuen Bundesländern bieten. Zu diesem Zweck wurden internationale Energiereformtendenzen und -strategien berücksichtigt. Auf die Erarbeitung eines eigenen detaillierten Reformkonzeptes wurde nach Lage der Dinge verzichtet. Da zum Zeitpunkt der Fertigstellung belastbare Prognosen nicht möglich waren, werden mögliche Entwicklungen durch heuristische Szenarien skizziert. Die im Nov. 1990 abgeschlossene Studie aktualisiert ein Gutachten aus dem Jahr 1987, das die Möglichkeiten einer alternativen Energiepolitik in der DDR und in West-Berlin zum Thema hatte. difu
Keywords: Energiewirtschaft; Organisationsstruktur; Elektrizitätsversorgung; Stromerzeugung; Kraftwerk; Kohlekraftwerk; Braunkohlekraftwerk; Emission; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Energieverbrauch; Stromverbrauch; Entwicklungstendenz; Szenario; Energie; Versorgung/Technik; Strom