Erfolgreiche Bürger-Behörden-Kontakte. Bedeutung und Wirkung des Einflussfaktors Vertrauen. - Goldschmidt, Rüdiger (VDM, Müller, 2006)
Der Kontakt zwischen Bürgern und Behörden und auch die Zufriedenheit mit der Interaktion werden von einer Vielzahl von Aspekten beeinflusst. Bisher wurden insbesondere "harte" Faktoren wie das Recht untersucht. Wie wichtig sind jedoch "weiche" Faktoren wie das Vertrauen für erfolgreiche Bürger-Behörden-Kontakte? Der Autor untersucht die Bedeutung des Vertrauens für diese Wechselbeziehung, wobei die Zufriedenheit der Bürger mit dem Kontakt zu Behörden im Fokus steht. Der Autor weist faktenreich nach, dass der "weiche" Einflussfaktor Vertrauen für die Analyse von Bürger-Behörden-Kontakten von grundlegender Bedeutung ist. Mit Bezug auf die theoretischen Beiträge von Autoren wie Luhmann und Coleman wird neben einem Grundverständnis des Vertrauens eine entsprechende Beziehungsstruktur von Konzepten erarbeitet und empirisch geprüft.
Keywords: Verwaltung; Behörde; Information; Dienstleistung; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgernähe; Zufriedenheit; Vertrauen