4. DVWG Nahverkehrsforum. Mobilitätsmarkt im Wandel - Strategien im ÖPNV. 22. Oktober 2008, Frankfurt/Main. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Szenarien für die Entwicklung von Mobilität werden entwickelt. Bevölkerungszahlen, wachsende und schrumpfende Regionen, zunehmende Umweltanforderungen, Innovationen und Einkommen nehmen Einfluss auf die Verkehrsnachfrage. Unternehmen, Politik, Aufgabenträger, Städte und Gemeinden stellen sich diesen Herausforderungen und gestalten den Wandel aktiv mit. Wissenschaftler und Entscheidungsträger aus dem Nahverkehr stellen ihre Thesen vor und diskutieren mit den Teilnehmern folgende Themen: Was heißt multimodale Mobilitätsentwicklung und wie stellen sich Anbieter darauf ein? Welchen Einfluss nehmen Einkommen und Kosten auf die Mobilität im Jahr 2025? Sind Investitionen in den Umweltschutz langfristig ein Systemvorteil für den ÖPNV? Wer sichert zuküntig die Finanzierung im Öffentlichen Nahverkehr?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Verkehrssystem; Mobilität; Umweltschutz; Finanzierung; Verkehrswissenschaft; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsfinanzierung; Einkommensentwicklung