Aufgabe und Verfahrensweise der landschaftspflegerischen Begleitplanung in der Straßenplanung. - Winkelbrandt, Arnd (My University, 1980)
Zur Vermeidung von Beeinträchtigungen durch Straßenbaumaßnahmen in Natur und Landschaft ist es notwendig, die Landschaftspflegerische Begleitplanung an den Planungsablauf der straßenbautechnischen Fachplanung anzupassen. Die Vorbereitung des Linienbestimmungsverfahrens ist für die landschaftspflegerische Begleitplanung der Beginn der landschaftspflegerischen Voruntesuchung. Danach folgen parallel zur Straßenplanung der Vorentwurf, der Bauentwurf und das Planfeststellungsverfahren. Beschrieben werden Aufgabe, Inhalt und Ablauf der landschaftspflegerischen Begleitplanung in der Straßenplanung und die aus diesem Verfahrensgang entstehenden Konsequenzen für die beteiligten Fachbehörden. za
Keywords: Verkehr; Straßenplanung; Begleitplanung; Landschaftspflege; Planungsprozess; Straßenplanung; Untersuchung; Planungsabstimmung; Fachbehörde