Aus dem Schatten treten. Aktionen auf örtlicher Gemeinschaftsebene und die Europäische Gemeinschaft. Abschließender Bericht des Forschungsprojekts "Bewältigung des sozialen und wirtschaftlichen Wandels auf Nachbarschaftsebene". - Chanan, Gabriel (My University, 1992)
Öffentliche Maßnahmen auf europäischer und nationaler Ebene suchen in verstärktem Maße nach einer Lösung von sozialen und wirtschaftlichen Problemen durch örtliche Aktionen und Initiativen. Der Bericht argumentiert jedoch, daß die meisten dieser Maßnahmen ohne systematische Würdigung der Rolle und Funktionen örtlicher Aktionen ihre Erfolgschancen erheblich verringern. Der Bericht befaßt sich damit, wie Menschen in Stadtgebieten mit ihren täglichen sozialen und wirtschaftlichen Problemen fertig werden - im Wohnungs- und Gesundheitswesen sowie in den Bereichen Arbeit, Erziehung, Umwelt und Verkehr. Er untersucht Hilfestellungen seitens der Familie und Freunden sowie von öffentlichen Stellen, konzentriert sich jedoch vor allen Dingen auf Ressourcen, die in örtlichen Gemeinschaftsgruppen und -organisationen zu finden waren. Aus den Befunden einer Forschungsstudie, die mit gemeinsamem Forschungsplan in sieben Mitgliedstaaten durchgeführt wurden, konnten neue Perspektiven und Einsichten abgeleitet werden. Die Studie benutzte Haushaltsumfragen, Fallstudien örtlicher Gemeinschaftsgruppen und Interviews mit politischen Entscheidungsträgern, um die Rolle örtlicher Aktionen zu verstehen. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialstruktur; Selbsthilfe; Befragung; Gesellschaftsordnung; Fallstudie; Sozialinfrastruktur; Problemlösung; Stadtteilarbeit; Funktion; Gemeinwohl