Hilft das Schlagen dem Vertragen? Sport als Gewaltprävention . - Behn, Sabine; Schwenzer, Victoria (Juventa, 2011)
Gerne wird im Zuge der (Weiter-)entwicklung von Maßnahmen der Jugendgewaltprävention auf Sportangebote zurückgegriffen. Denn Sport nimmt im Alltagsleben von Jugendlichen eine wichtige Rolle ein und gilt aufgrund seiner hohen Attraktivität als Medium, mit dem es möglich ist, Zugang zu auffälligen, gewaltbereiten Jugendlichen, Jugendszenen und -gruppen zu erreichen. So wundert es auch nicht, dass Sport hat eine hohe Bedeutung im Rahmen vieler Präventionsansätze hat, die sich an gewaltbereite und von Delinquenz bedrohte Jugendliche richten. Doch: dabei stellt sich die Frage, inwieweit der Sport diese Erwartungen erfüllen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Sport; Effektivität; Jugendarbeit; Gewaltprävention; Sportangebot; Sportpädagogik