Quantifizierung der Wohnungsnachfrage: Möglichkeiten und Grenzen der Wohnungsmarktforschung. - Diedrich, Heinz; Kramer, Peter (My University, 1974)
Da sich in den letzten beiden Jahren die Situation auf dem Wohnungsmarkt grundlegend geändert hat - es fand ein Umschwung vom Verkäufer- zum Käufermarkt statt - wiesen die beiden Redner auf die Notwendigkeit einer umfassenden Marktanalyse hin. Damit Investitionsrisiken und Fehlplanungen im Wohnungsbau und bei Folgeleistungen vermieden werden, sind abgesicherte Informationen über den Wohnungsmarkt, die Wohnungsnachfrage und den Wohnungsbedarf erforderlich. Um die bestehenden Informationslücken zu schließen und die erforderliche Markttransparenz zu gewinnen, bedarf es des Einsatzes gezielter, problemorientierter Marktuntersuchungen.
Keywords: Wohnungsnachfrage; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungswesen; Mietwesen; Raumplanung; Bauwesen; Politik; Wirtschaft