L'Urbain et son utilite soziale. Le cas de Zurich (Städtisches Leben und seine soziale Nutznießung. Der Fall Zürich). - Wyss, Marc Oscar (My University, 1975)
Es wird die Hypothese vorgestellt, daß die verschiedenen sozialen Klassen einzelne Elemente des städtischen Lebens ihren jeweiligen sozio-kulturellen Wertvorstellungen entsprechend unterschiedlich wahrnehmen und beurteilen. Durch Berücksichtigung der in der Schweiz und insbesondere in Zürich existenten Sozialverhältnisse wird diese These im weiteren leicht modifiziert. Es wird behauptet, daß die proletarischen Schichten Elemente der Urbanität unter der Perspektive einer unmittelbaren Nützlichkeit betrachten - z. B. gelten Einkaufsmöglichkeiten, öffentliches Verkehrssystem, Primär- und Sekundärschulen, Arbeitsmarktverhältnisse und städtische Gesundheitsversorgung als positive Attribute städtischen Lebens. Mitglieder der Mittel- und Oberschicht bejahen das städtische Leben dagegen eher wegen seiner kulturellen und sozialen Vielfalt. Diese - hier stark vergröberten - Thesen werden für die verschiedensten Bereiche städtischen Lebns operationalisiert und anschließend anhand von Sekundäranalysen empirisch überprüft. Das primäre Datenmaterial entstammt den zahlreichen Volksabstimmungen, die in Zürich zwischen 1946 und 1973 durchgeführt wurden. Während dieser Zeitspanne ist das zahlenmäßige Verhältnis der Sozialschichten zueinander nahezu konstant geblieben. Das empirische Material verdeutlicht u. a., daß einzelne Elemente des städtischen Lebens seitens der verschiedenen sozialen Klassen nicht nur unterschiedlich, sondern auch entgegengesetzt bewertet werden. bg/difu
Keywords: Urbanität; Sozialschicht; Sozialverhalten; Wahrnehmung; Volksabstimmung; Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik