De la renovation urbaine a la restauration. - Blanc, Maurice (My University, 1980)
Abriss und Neubau sanierungsbedürftiger Quartiere werden zunehmend durch Methoden der erhaltenden Erneuerung abgelöst. Während die großflächigen Stadterneuerungen noch durch umfangreiche Untersuchungen der politischen Grundlagen und der sozialstrukturelle Folgen begleitet wurden, findet die derzeit geübte Praxis erhaltender Erneuerung keinen entsprechenden Widerhall bei den betroffenen Sozialwissenschaften. Der Aufsatz versucht, anknüpfend an vorhandene soziologische Theorien, einige Hypothesen zur Analyse des sozialen Kontexts der erhaltenden Erneuerung zu formulieren. Es wird kritisch hinterfragt, ob die neuen Sanierungsmethoden gewachsene Beziehungen besser berücksichtigen. wb
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Stadtsanierung; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Verhaltensforschung; Stadtsoziologie