Sozialberichterstattung in Deutschland. Konzepte, Methoden und Ergebnisse für Lebensbereiche und Bevölkerungsgruppen. - (:unkn) unknown (Juventa, 1997)
Die zentrale Funktion der Sozialberichterstattung besteht darin, Zustand und Veränderungen der Lebensbedingungen und der Lebensqualität regelmäßig und umfassend zu beobachten, zu beschreiben und zu analysieren. Der Band gibt einen Überblick über den derzeitigen Stand der Ansätze zur Sozialberichterstattung und präsentiert die zugrundeliegenden Konzepte und Methoden mit Hilfe von ausgewählten Ergebnissen. Darüber hinaus enthält er Beiträge, die spezifische Beobachtungsperspektiven wie langfristige Entwicklungstrends und die Eignung einzelner Typen von Indikatoren diskutieren und analysieren. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Soziologie; Sozialökologie; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Alter Mensch; Kind; Frau; Familie; Sozialpsychologie; Sozialsituation; Sozialberichterstattung; Armutsberichterstattung; Gesundheitsberichterstattung; Umweltberichterstattung; Familienberichterstattung