Erfolgsbedingungen für Bürgerbeteiligung. Einfluss kommunaler Entscheidungsträger auf Beteiligungsergebnisse am Beispiel LiquidFeedback. - Bauser, Johannes (readbox unipress in der readbox publishing, 2020)
Deutschland wird seine Herausforderungen in den Bereichen Energie und Mobilität nur mit den Bürgerinnen und Bürgern meistern können - nicht gegen sie. Das haben längst auch die Entscheidungsträger aus Politik und Verwaltung erkannt. Doch woran liegt es, dass manche Vorschläge der Bürger umgesetzt werden und andere nicht? Willkür der Politik? Oder steckt System dahinter? Die Studie lenkt den Blick auf diesen blinden Fleck der Partizipationsforschung. Am Beispiel des innovativen Demokratiekonzeptes Liquid Democracy fragt der Autor, welche Rolle kommunale Entscheidungsträger aus Politik und Verwaltung bei Beteiligungsverfahren spielen. Er arbeitet heraus, weshalb Bürgerbeteiligung auf Kommunalebene immer noch durch Trial and Error geprägt ist und wie sich Politik und Verwaltung gegenseitig im Weg stehen.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Demokratie; Kommunalpolitik; Partizipation; Innovation; Beteiligungsverfahren; Interessengruppe; Entscheidungsfindung; Entscheidungsprozess; Planungsprozess; Großprojekt; Evaluation; Fallstudie; Deliberation; Liquid Democracy; E-Democracy