Rationalisierungen im Binnenschiffahrtssystem - Bau und Ausbau der Wasserstraßen. - Schroiff, Franz J. (My University, 1982)
Seit der Aufstellung von Bundesverkehrswegeplänen ab 1973 werden die bisher isolierten Pläne für die einzelnen Verkehrswege in einer verkehrszweigübergreifenden Planung aufeinander abgestimmt und hierbei Kosten-Nutzen-Vergleiche durchgeführt, der in der Wirtschaftlichkeit der Investitionen stärker Rechnung getragen werden soll und Prioritäten gesetzt werden. Die Entwicklung der Nachfrage in ihrer Lenkungsfunktion wird im Binnenschiffahrtssystem unzureichend beachtet, die strukturpolitischen Effekte unterbewertet, stattdessen eine koordinierte Investitionspolitik einseitig am Schutzbedürfnis der Bundesbahn orientiert. IRPUD
Keywords: Verkehr; Wirtschaft; Wasserverkehr; Bundesverkehrswegeplan; Investitionspolitik; Rationalisierung; Binnenschifffahrt