Prerequisites and research problems, community langterm planning. - Carlestam, Goesta (My University, 1980)
Gegenstandt dieses Artikels sind die künftigen Forschungs- und Entwicklungsschwerpunkte auf dem Gebiet der Stadt- und Regionalplanung bezüglich der Gestaltung der physischen Umwelt. Der Verfasser beschreibt die bisherige Entwicklung dieser Planungssysteme und die besonderen Bedingungen, die sich für die Planung in Schweden aus der starken Position des Sozialstaates ergeben. Wesentliche Planungsaufgaben werden sich nach Ansicht des Verfassers im Laufe der achtziger Jahre stellen Zum einen seien mögliche Änderungen im System der öffentlichen Wohlfahrt zu erwarten, die sich aus den verringerten ökonomischen Wachstumsraten ergäben, zum anderen müsse die bestehende Planungsorganisation kritisch untersucht werden um Verselbständigungstendenzen (Bürokratisierung) in den planenden Verwaltungen erkennen und beheben zu können. mst/difu
Keywords: Planungssystem; Futurologie; Planungstheorie; Sozialstaat; Planungsorganisation; Bürokratie; Prognose; Theorie