Osnabrück. Plan zur Verhinderung und Verminderung der Obdachlosigkeit, ihrer Ursachen und Folgen in Osnabrück 1978-1985. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Nach einer Analyse der Obdachlosensituation in der Stadt Osnabrück in der deutlich wird, daß nur noch wenige Obdachlose in Notunterkünften leben, liegt das Schwergewicht der Untersuchung bei der Verhinderung drohender Obdachlosigkeit. Hier werden Wege aufgezeigt und konkrete Maßnahmen vorgesehen, um gefährdeten Familien ihre Wohnungen zu erhalten. Dabei handelt es sich sowohl um finanzielle Sofortmaßnahmen als auch um gezielte sozialarbeiterische und sozialpädagogische Hilfen für einzelne Familien und ganze Wohngebiete. Der Plan ist allerdings kein Ersatz für die koordinierte Planung für den Wohnbedarf von sozialen Sondergruppen insgesamt. Deswegen werden hier auch keine Aussagen zur Frage der Wohnungsversorgung von z. B. Aussiedlern, ausländischen Arbeitnehmern, Alten etc. gemacht. rl/difu
Keywords: Obdachloser; Wohnungsversorgung; Notunterkunft; Bewohnerstruktur; Sozialarbeit