Genug der Originalgenies! Wiederholen wir uns unaufhörlich selbst. Adolf Loos, das Neue und das Andere. Enough of the original geniuses. Let us repeat ourselves unceasingly. Adolf Loos, the new and the other. - Locher, Hubert (My University, 1994)
Der Architekt Adolf Loos hat in seinen Schriften nicht nur die Stilsucherei seiner Zeit verurteilt, sondern auch die Versuche, Wohnräume oder ganze Häuser einheitlich künsterlisch zu gestalten, lächerlich gemacht. Die Radikalität der Position von Adolf Loos liegt in der Auffassung, der Stil seiner Zeit könne sich in der eigentlichen Kunstproduktion gar nicht mehr manifestieren und müsse dies auch nicht. Loos forderte, daß sich das gestaltende Gewerbe in jenen "nützlichen" Bereichen einen Leitfaden suche, der vom Kunstanspruch seit jeher frei gewesen ist. Diese "kunstlosen", wahrhaft modernen Gegenstände sind bei Loos nun technische Gegenstände, etwa das Fahrrad. Auch für die Architektur hat Loos eine ähnlich pragmatische Haltung vertreten.
Keywords: Moderne; Kunst; Neuordnung; Architekturtheorie; Architekturstil; Industrialisierung; Kultur; Architekturentwicklung; Gestaltungskonzept; Architekturkritik; Innenarchitektur; Baugeschichte; Kritik; Neues Bauen; Kunsttheorie; Stil; Epoche; Möblierung; Architekturqualität; Architekturdiskussion; Sezession; Gesamtkunstwerk