Wiederaufbau 1945-1960. Anmerkungen zu ideengeschichtlichen Zusammenhängen und städtebaulichen Problemfeldern. - Rabeler, Gerhard (My University, 1989)
Die Wiederaufbaudiskussion fand mit verschiedenen Frontstellungen statt, zum einen zwischen den Vertretern der verschiedenen Reformrichtungen, zum anderen zwischen Reformern und Traditionalisten. Im Ergebnis konnte sich keine der verschiedenen Reformrichtungen gegenüber den anderen und auch gegenüber Beharrungstendenzen durchsetzen. Trotz Verschiedenheit der Auffassungen gab es unter den Reformern gemeinsame Leitvorstellungen vorwiegend stadtstruktureller Art: der Gedanke der Funktionstrennung mit der Folge der Entflechtung gewachsener baulicher und sozialer Komplexe; der Stadtgliederungs- und Nachbarschaftsgedanke und im Zusammenhang damit das Leitbild der "Stadtlandschaft"; die Leitstellung der Auflockerung, die für die Denkmalpflege von Bedeutung war. (str)
Keywords: Leitbild; Nachbarschaft; Stadtlandschaft; Wiederaufbau; Ideengeschichte; Grundströmung; Gartenstadtbewegung; Charta von Athen; Funktionstrennung; Entflechtung; Stadtgliederung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein