Gesamtwirtschaftliche Aspekte der Hochschulplanung. Mit besonderer Berücksichtigung des Salzburger Beispiels. - Wiser, Ulrike (My University, 1968)
Gegenstand des ersten Teils der Arbeit sind die ökonomischen Grundlagen der Bildungsplanung, die verschiedenen Versuche, den herkömmlichen Kapitalbegriff im Sinne eines ,,human capital'' zu erweitern sowie die Hauptrichtungen bildungsökonomischer Forschung mit besonderer Bezugnahme auf den Hochschulsektor. Im zweiten Teil werden die wirtschaftlichen Aspekte der Hochschulplanung am Beispiel der neugegründeten Universität Salzburg untersucht im Vordergrund steht die Behandlung von Akademikernachfrage und -angebot und die sich daraus ergebenden Probleme für die Standort- und Raumplanung. Es wird dargestellt, daß sich die größten Schwierigkeiten im Rahmen der Hochschulplanung aus der Langfristigkeit der Planungszeiträume ergeben.
Keywords: Hochschulplanung; Bildungsökonomie; Bildungswesen; Raumplanung; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie; Volkswirtschaft; Planung