Informationsvermittlung zu Dienstleistungen in Städten. Ein Informationsdokument für die Stiftung zu Fragen, Problemen und Vorgehensweisen bei der Information der Verbraucher über Dienstleistungen. - Epstein, Joyce (My University, 1988)
Innerhalb der unterprivilegierten Bevölkerungsgruppen gibt es viele Menschen, die über diejenigen Dienststellen, die ihnen helfen können, nicht informiert sind. Dieser Informationsmangel bedeutet, daß sie eventuell die benötigten Dienste nicht in Anspruch nehmen. RICA hat ein Arbeitsdokument zu diesem Problemkreis erstellt, um die Organisationen zu ermutigen, mehr Mittel für die Entwicklung zielgerichteter Informationsstrategien bereitzustellen. difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Dienstleistung; Informationsvermittlung; Neue Technologie; Verbraucher; Sozialgruppe; Sozialinfrastruktur; Staat/Verwaltung; Öffentlichkeit