Immer mehr ältere Haushalte sind von steigenden Wohnkosten schwer belastet. - Romeu Gordo, Laura (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, 2019)
Immer mehr Ältere leben in Wohneigentum. Die Wohnkosten haben bei Mietern einen weitaus größeren Anteil am Einkommen als bei Eigentümern. Die Wohnbelastung ist in den vergangenen 20 Jahren bei allen deutlich angestiegen, bei Mieterhaushalten aber erheblich stärker. Bei zwei Drittel aller älteren Mieterhaushalte liegt die Wohnkostenbelastung über 30 %. Notwendig ist eine Ausweitung des Sozialwohnungsbaus orientiert an den Bedürfnissen älterer Menschen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnkosten; Miethöhe; Sozialstruktur; Alter Mensch; Belastung