Ökologisches Bauen in Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre möchte denen, die an den Bau oder die Sanierung des Eigenheims denken, eine Orientierung bieten sowie einfache Konzepte und nachvollziehbare Prinzipien aufzeigen. Schwerpunktmäßig werden unter "Bauplanung und -durchführung" insbesondere stadtökologische und städteplanerische, im Kapitel "Haustechnische Anlagen" energiesparende und in Kapitel "Baustoffe" baubiologische und stoffstromsparende Gesichtspunkte in den Vordergrund gestellt. Zusätzlich wird der Text durch Hinweise in einer Randspalte ergänzt. Dazu zählen besonders Beispiele aus Lüneburg, aber auch allgemeine Tipps, Einbauvorschläge oder Verhaltenshinweise. Ein Anhang enthält eine ausführliche Zusammenstellung von aktuellen Fördermaßnahmen, von Adressen kompetenter Ansprechpartner sowie eine Auflistung weiterführender Literatur. goj/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Altbau; Neubau; Energieversorgung; Umbau; Bauplanung; Versorgung; Entsorgung; Baustoff; Haustechnik; Umweltschutz; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit; Arbeitshilfe