Vergessene Stadtteile? Herausforderungen und Chancen für eine strategische Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Entwicklung und die Bedeutung von sogenannten Grenzstandorten der Wohnnutzung sowie die mit ihnen verbundenen Herausforderungen für die Kommunen, die Wohnungswirtschaft und die Eigentümer/innen der Immobilien werden bislang in Deutschland kaum beachtet. Die Kernthese einer Untersuchung, die von der Wüstenrot Stiftung hierzu in Auftrag gegeben wurde, lautet, dass es in Deutschland in den kommenden Jahren aufgrund wirtschaftsstruktureller Veränderungen und der Auswirkungen des demografischen Wandels immer mehr Stadtregionen mit einer wachsenden inneren Differenzierung geben wird.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Stadtrand; Innenstadt; Gewerbegebiet; Schrumpfung; Bebauung; Wohnungsbestand; Strukturwandel; Problemraum; Stadtsanierung; Grenzstandort; Stadtumbau; Fallbeispiel; Zukunftsperspektive; Leerstand; Modernisierungsbedarf; Sanierungsbedarf; Einfamilienhaussiedlung