Mitbestimmung von Kindern und Jugendlichen in einem Kinder- und Jugendparlament. Ein Konstruktionsvorschlag für die Stadt Marburg. Ergebnisse des Seminars Kinderrechte-Kinderpolitik-Kinderbeteiligung im Sommersemester 1995 am Fachbereich Erziehungswissenschaften der Universität Marburg. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In der Stadt Marburg wird eine beteiligungsorientierte Jugendhilfeplanung angestrebt, d.h. die Wünsche, Bedürfnisse und Interessen von Marburger Kindern und Jugendlichen sollen in geschlechtsspezifischer Differenzierung erhoben und für die Konstruktion eines Kinder- und Jugendparlamentes nutzbar gemacht werden. In dem Heft werden neben grundsätzlichen Aspekten der Jugendhilfeplanung die Ergebnisse verschiedener Befragungen - von Kindern und Jugendlichen, Politikern und pädagogischen Fachkräften - bezüglich der konkreten Ausgestaltung eines Kinder- und Jugendparlamentes vorgestellt. Anschließend werden die Inhaltsbereiche eines Parlamentes wie Familie, Schule, Jugendfreizeiteinrichtungen, kommunale Politik und "große" Politik erörtert. Zur Diskussion gestellt wird ein Konstruktionsvorschlag für ein Parlament. gb/difu
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Kommunalpolitik; Kind; Jugendlicher; Befragung; Kindermitbestimmung; Kinderparlament; Kinderfreundlichkeit; Jugendhilfeplanung; Projektbeschreibung