Nutzungskonkurrenz in Verkehrsräumen. Bericht zum Forschungsprojekt 7706 der Bundesanstalt für Straßenwesen, Bereich Unfallforschung, Köln. - Baier, Reinhold; Switaiski, Bernhard; Westenberger, Jochen; Zuendorf, Paul (My University, 1979)
Das Ziel der Studie ist es, ein Instrumentarium zu entwickeln, das es erlaubt, aufgrund der Kenntnisse der Struktur der Verkehrsräume und -ströme, die Gefahr von Konflikten zwischen verschiedenen Verkehrsteilnehmergruppen einerseits abzuschätzen und damit andererseits aber auch Kriterien bereitzustellen, deren Beachtung zu einer Konfliktverminderung oder gar -vermeidung führt. Es soll daher von der Analyse der in den verschiedenen Verkehrsräumen anzutreffenden Verkehrsströme ausgegangen werden und darauf aufbauend eine Typologie der Nutzungen, damit auch der Nutzungskonkurrenz und Konflikte erstellt werden. Über eine Bewertung der Nutzungen sollen Neuordnungsvorschläge zum Abbau der Konflikte erarbeitet werden. difu
Keywords: Verkehrsraum; Stadtverkehr; Verkehrsteilnehmer; Verkehrsmittel; Nutzungskonkurrenz; Verkehr