Verkehrswegebau als regionale Beschäftigungspolitik? - eine explorative Studie zur Wirkungsintensität von Zweckzuweisungen. - Junkernheinrich, Martin (My University, 1992)
Die nachfolgende regionale Analyse der beim Verkehrswegebau in kleine Regionen - unter ihnen die Städte - fließenden Finanzmittel stützt sich auf die Auswertung der "Datei der Zweckzuwendungen", die vom Land Nordrhein-Westfalen vorgehalten wird.Dieses Datenspeicherungs- und Abrufsystem wurde auf der Grundlage eines Beschlusses der Landesregierung aus dem Jahre 1967 aufgebaut mit dem Ziel, alle Zweckzuwendungen regional differenziert zu speichern und Informationen für politische Entscheidungen zur Verfügung zu stellen.In die Datei aufgenommen werden über die zweckgebundenen Zuweisungen hinaus die allgemeinen Zuweisungen (wie sie insbesondere an die Gemeinden und Gemeindeverbände gegeben werden), Kredite, Bürgschaften, unmittelbar eingesetzte Landesmittel sowie die über den Landeshaushalt fließenden Bundesmittel.(Verf.)
Keywords: Verkehrsinvestition; Regionalpolitik; Statistik; Wirtschaftspolitik; Beschäftigungspolitik; Zweckzuweisung; Kommunalfinanzen; Finanzstromanalyse