Der kommunale Öffentlichkeitsgrundsatz. - Krebs, Klaus Thomas (Boorberg, 2016)
"Transparenzgesetzgebung" liegt im Trend. Sie wird in Zukunft verstärkt den kommunalen Bereich erfassen und zusammen mit der Digitalisierung der Aktenführung zu informationsdurchlässigeren Kommunen führen. Doch befindet sich diese Entwicklung noch am Anfang. Auch im Hinblick darauf behält die Arbeit, die mit dem kommunalen Öffentlichkeitsgrundsatz einen spezifischen Bereich kommunaler Transparenz behandelt, eine über das übliche Maß hinausgehende Vorläufigkeit. Sie versucht, verschiedene Entwicklungsphasen des Öffentlichkeitsprinzips nachzuzeichnen. Impulse für weiterführende Überlegungen zu geben und eigene Ansätze zur Diskussion zu stellen.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Öffentlichkeit; Information; Kreistag; Gemeinderat; Sitzung; Aufzeichnung