Auf der Suche nach dem Tektonischen Raum. Die Architektur von Jong Soung Kimm. Exploring Tectonic Space. Architecture of Jong Soung Kimm. - Jung, In Ha (Wasmuth, 2008)
Geboren 1935 in Seoul, liegen Jong Soung Kimms Wurzeln in Korea. Seine prägenden Jahre als Architekt verbrachte er allerdings in Chicago. Ausgebildet am Illinois Institute of Technology (ITT), arbeitete er nach seinem Abschluss von 1961 bis 1972 im Büro Mies van der Rohe. Seine Mitarbeit umfasste die Realisierung der Toronto-Domination Centre Banking Hall, der Empfangshalle im 54. Stockwerk des T-D Center, und das Ausstellungsdesign des neuen Brown Wing Museum of Fine Arts in Houston. Diese Projekte veranschaulichen die besondere Art, Raum zu gestalten, wie sie für Mies und seine Mitarbeiter kennzeichnend war, und sollten auch die weitere Arbeit von Jong Soung Kimm beeinflussen. 1966 bis 1978 lehrte Kimm neben seiner praktischen Arbeit am ITT, kehrte dann aber nach Seoul zurück, wo er die Firma SAC International, Ltd., Architects-Consultants mitbegründete. Als leitender Chefarchitekt schuf er dort eine beachtliche Anzahl von Bauwerken, unter anderem das international viel beachtete Weightlifting Gymnasium für die Olympischen Spiele von 1988 in Seoul, verschiedene Universitätsgebäude, Museen, das Hilton International Hotel in Seoul und die kürzlich fertiggestellte Zentrale eines internationalen Großunternehmens. Jong Soung Kimms Arbeit ist jedoch nicht nur von der offensichtlichen Bewunderung für Mies van der Rohe geprägt, sondern zeigt auch eine koreanische Sensibilität, begründet durch die Kultur, in der er aufgewachsen ist. Sein Werk stellt daher eine einzigartige Verbindung dieser beiden Aspekte dar.
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekt; Kultur; Wirkung; Beispielsammlung