Wohnungsbauschwerpunkte in Berlin '95. - Bockhorst, Matthias; Braun, Michael; Schäfer, Rudolf; Stricker, Hans-Joachim; Scharmer, Eckart (My University, 1993)
Bereits seit Mitte der achtziger Jahre ist auf dem Berliner Wohnungsmarkt ein Defizit an verfügbarem Wohnraum zu verzeichnen. Diese Situation hat sich nach dem Fall der Mauer noch weiter verschärft. Im April 1991 wurde deshalb von der Senatsverwaltung für Bau- und Wohnungswesen eine Machbarkeitsstudie zu Wohnungsbaustrategien erarbeitet, in der 60 Standorte auf ihre kurz- bis mittelfristige Verfügbarkeit hin geprüft wurden. Auf dieser Grundlage wurde die kurzfristige Entwicklung von 27 Flächen für den Wohnungsbau beschlossen. Der vorgelegte Bericht soll der Öffentlichkeit die rechtlichen und faktischen Rahmenbedingungen dieses Senatsbeschlusses aufzeigen. Im Teil A wird eine ausführliche Einführung in das städtebauliche Instrumentarium gegeben. Teil B der Publikation konzentriert sich auf die Darstellung der spezifischen Rahmenbedingungen der einzelnen Flächenpotentiale. wi/difu
Keywords: Wohnungsbauplanung; Wohnbaufläche; Städtebaurecht; Planungsinstrument; Standort; Wohngebiet; Stadterweiterung; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Stadtumbau; Bauflächenentwicklung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme