Breitbandig in die Zukunft. Informationstechnik. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2007)
Der Städtewettbewerb 'T-City' ist ein innovatives Projekt der Deutschen Telekom AG, bei dem der Konzern eine Kooperation mit einer ganzen Stadt eingeht. Partner bei der Suche nach der "Stadt der Zukunft" war der Deutsche Städte- und Gemeindebund (DStGB). In den 52 Teilnehmerstädten des Wettbewerbs waren über 1000 Ideen eingebracht und zu Projekten zusammengefasst worden. Als Siegerstadt ging Friedrichshafen hervor, wo das Projekt 'T-City' auf fruchtbaren Boden fällt, denn die Kommune ist Hochtechnologie-Standort. Am Beispiel der Siegerstadt will die Deutsche Telekom AG nun aufzeigen, welche Chancen und Potenziale in der flächendeckenden, durchgängigen Nutzung moderner Technologien liegen, sowohl in IT-Lösungen, im Mobilfunk oder im Festnetz. Während einer Projektlaufzeit von fünf Jahren wird ein modernes Kommunikationsnetz auf Breitbandbasis errichtet, wobei bis zu 115 Millionen Euro investiert werden sollen. In Friedrichshafen wird die Breitbandkommunikationstechnik als ein wichtiger Standortfaktor gesehen, der der Wirtschaftsförderung neue Impulse gibt und die Lebensqualität der Bürger erhöht. difu
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Neue Technologie; Infrastrukturinvestition; Lebensqualität; Standortfaktor; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Städtewettbewerb; Preisträger