Kaufmannschaft und Handelskapitalismus in der Stadt Mexiko, 1759-1778. - Moreno, Christiana Renate (My University, 1976)
Die Stadt Mexiko stellte im Untersuchungszeitraum eine Zentrale des spanischen Kolonialreiches dar und diente vor allem Handelskaufleuten als Geschäftsbasis.Eine besondere Rolle in der Geschäftswelt nahm dabei das Konsulat der Stadt ein, dem zeitweise mehr als 1000 Kaufleute der verschiedensten Branchen angehörten, die allerdings trotz gemeinsamer Geschäftsinteressen eine äußerst heterogene Gruppe darstellten und schon bald in zwei Parteien gespalten waren, wodurch die Handlungsfähigkeit des Konsulates mehr als einmal empfindlich gestört wurde.In dieser Darstellung wird sowohl über diese verschiedenen Strömungen innerhalb der Kaufmannschaft als auch über die wirtschaftliche Bedeutung der Mitglieder berichtet, wobei zum einen die Handelsbeziehungen und zum anderen die Bedeutung der Land- und Hauseigentümer und deren politischer Einfluß in besonderem Maße berücksichtigt werden. cb/difu
Keywords: Kaufmann; Kapitalismus; Wirtschaftsgeschichte; Kolonialismus; Kaufmannskonsulat; Kaufmannschaft; Gericht; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Handel; Wirtschaftspolitik; Verband; Rechtsgeschichte