Die Kriminalität in Basel-Stadt. Soziologische Bestimmungsfaktoren; Die Kriminalität im Kanton Basel-Stadt. Querschnittsuntersuchung zur Soziologie der Delinquenz; Umschlagt. - Sutter, Werner A. (My University, 1970)
Die Untersuchung fußt auf 498 Fällen, die im Jahre 1960 vor dem Basler Straf- oder Appellationsgericht abgeurteilt wurden. Da sich das Gebiet des Kantons Basel-Stadt durch eine städtische Homogenität auszeichnet, sind die Ergebnisse der Untersuchung für die Kriminalität aller über 18-jährigen repräsentativ. Die Arbeit versteht sich als soziologischer Beitrag zur Erforschung der Kriminalität und versucht die in der Kriminalitätsforschung relevanten acht Einflußfaktoren krimineller Aktionen 1. Geschlecht, 2. Ehelichkeit, 3. Alter, 4. Zivilstand, 5. Milieu der Kindheit, 6. Beruf bzw. Art des Unternehmens, 7. Deliktsart, Vorstrafe, Rückfall und 8. Alkoholmißbrauch am empirischen Material kritisch zu überprüfen. In der Auswertung wird einesteils versucht, die Häufigkeit des Auftretens einzelner Faktoren bei Kriminellen festzustellen, andererseits und darüber hinausgehend, die Zusammenhänge zwischen einzelnen Faktoren herauszuarbeiten, wobei sich vielfältige Bezüge der Merkmale untereinander ergeben.
Keywords: Kriminalität; Delinquenz; Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie; Recht; Soziologie