Bodenschutz- und Umweltschadensrecht. - Leitzke, Claus; Otto, Sandra (Kovac, 2008)
Mit dem neuen Umweltschadensrecht ergeben sich zudem ganz neue Probleme der öffentlich-rechtlichen Haftung. Die Autoren erarbeiten aus den zahlreichen Erkenntnissen zum Bodenschutzrecht weiter führende Hinweise für ein vertieftes Verständnis des Umweltschadensgesetzes. Auch werden umgekehrt die Einflüsse des Umweltschadensgesetzes auf das Bodenschutzrecht deutlich gemacht. Die Erkenntnisse sind dabei praxisgerecht dargestellt. Wichtige Ermächtigungs- und Anspruchsgrundlagen werden mit ihren entscheidenden Tatbestandsvoraussetzungen erörtert. Das Buch verbindet somit nicht nur zwei verwandte Rechtsgebiete, sondern auch wissenschaftlichen Anspruch und Praxistauglichkeit. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Umweltschutzrecht; Umweltschaden; Haftung; Altlastenrecht; Altlastensanierung; Umweltschadensrecht