The interpretation and use of speed/flow relationships for transport planners. - Lewis, P. A. (My University, 1982)
Zunächst werden die Problematik bei der Beobachtung der Verkehrsstärke und der Geschwindigkeit und ihre unterschiedlichen Definitionen diskutiert, sowie die sich im Modell ergebenden Veränderungen bei veränderten äußeren Bedingungen erläutert. Der Aspekt, welchen Nutzen die Modelle für die praktische Arbeit des Planers haben und wie valide die Ergebnisse in Grenzbereichen, z.B. bei Überlastung eines Streckenabschnittes, sind, steht im Vordergrund. Der Beitrag kommt zu dem Schluss, dass die Schätzung der Änderung der Reisezeiten für ein zukünftiges Planungsjahr in einem veränderten Straßennetz für Verkehrsplaner ein komplexes Probelem darstellt. Bei Anwendung von analytischen Methoden müssen vom Planer Plausibilitätskontrollen durchgeführt werden. DS
Keywords: Verkehr; Ablauf; Verkehrsplanung; Verkehrsmenge; Verkehrsgeschwindigkeit; Reisezeit; Modell; Analyse