Anspruchsexplosion im Wohlfahrtsstaat? Theoretische und empirische Analysen zur Anspruchsentwicklung. - Herbert, Willi (My University, 1983)
In diesem Bericht wird Literatur aus den Bereichen Politische und Soziologische Theorie, Empirische Politik- und Sozialwissenschaft, Verfassungs- und Sozialrecht, Verbändetheorie, Sozial- und Wirtschaftspolitik aufgearbeitet, welche die Problematik westlicher Wohlfahrtsstaaten unter dem Aspekt der Erzeugung und Verfestigung bzw. des möglichen Abbaus staatsbezogener Erwartungs- und Anspruchshaltungen thematisiert. Im analytischen Teil werden die in der Literatur vereinzelt und z.T. unsystematisch vorliegenden Hinweise auf Hypothesen der Verursachung und Dynamisierung von Ansprüchen systematisiert. Zu diesem Zweck wird im 3. Kapitel ein Modell entwickelt, das verschiedene relevante Mechanismen von Anspruchssteigerung identifiziert und diese Mechanismen den verschiedenen Stufen eines Prozesses zuordnet, in dessen Verlauf bestimmte Bedürfniserfüllungsdefizite oder Befriedigungswünsche zu Ansprüchen an den Staat werden. geh/difu
Keywords: Wohlfahrtsstaat; Anspruch; Anspruchsentwicklung; Verrechtlichung; Analyse; Literaturbericht; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Verwaltung/Öffentlichkeit; Sozialwesen; Politik; Gesellschaft