Internationale Bauausstellung Emscher Park. Die Projekte 10 Jahre danach. - (:unkn) unknown (Klartext, 2008)
Die IBA Emscherpark, mitten in Deutschlands größter Industrieregion, war der auf zehn Jahre bemessene Versuch, eine prägnante, von der Industriegeschichte nachhaltig gezeichnete und verwundete Region zu verändern und ihre eine neue Zukunft zu eröffnen. Internationale Bauausstellungen haben seit Beginn des 20. Jahrhunderts in Deutschland beispielhafte Projekte der Architektur und Stadtentwicklung einer interessierten Öffentlichkeit präsentiert. Die Internationale Bauausstellung Emscher Park (IBA Emscher Park) wurde im Ruhrgebiet über einen Zeitraum von 10 Jahren von 1989 bis 1999 durchgeführt und veränderte das Gesicht der Region. 19 Städte und Gemeinden, eine Reihe von Initiativen und Unternehmen haben über 100 Vorhaben verschiedener Größe konzipiert und realisiert. Einige dieser Projekte entfalten eine mediale Strahlkraft und stehen heute als Beispiel des gelungenen Strukturwandels im öffentlichen Interesse, andere sind "leise" Projekte und haben im Sinne von kleinen Eingriffen auf ihr jeweiliges Umfeld gewirkt.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Park; Bauausstellung; Industrielandschaft; Stadtentwicklung; Städtebau; Wohnen; Fremdenverkehr; Kunst; Strukturwandel