Lokale Arbeitsmärkte im Strukturwandel: Strategien europäischer Städte im Rahmen der EU-Gemeinschaftsinitiative EQUAL. 11. Münchener Beschäftigungskonferenz 23. September 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Schwerpunkt der Beiträge bildet das EU-Gemeinschaftsprojektes EQUAL, das vor allem in internationaler Perspektive diskutiert wird. Diesem Zweck dienen die Berichte aus der Praxis europäischer Städte mit ihren jeweiligen Strategien zur Beseitigung von Arbeitslosigkeit bei benachteiligten Gruppen. Bordeaux beteiligt sich am EQUAL-Projekt mit SINAPSE, einem Projekt gegen die Diskriminierung auf dem Arbeitsmarkt. Der Beitrag über Dublin liefert Hintergrundinformationen über den lokalen Arbeitsmarkt und über die Bedeutung von Arbeitskräftepolitiken und -maßnahmen bei der Beseitigung von Arbeitslosigkeit bei benachteiligten Gruppen. Neapel zeigt einen neuen Weg der Eingliederung von benachteiligten Gruppen in die IT-Industrie auf und Lissabon konzentriert sich auf die jugendlichen Schulabbrecher und die Bedeutung der Aus- und Weiterbildung für die Arbeitsmarktentwicklung in Portugal. Der Veranstalter, die Stadt München, ist vertreten mit dem Beitrag "Innovation durch Kooperation" über Arbeitskräfteentwicklung im Großraum München. Zwei einleitende Beiträge behandeln konjunkturelle und strukturelle Einflussfaktoren auf den Arbeitsmarkt und charakterisieren EQUAL als innovatives arbeitsmarktpolitisches Instrument. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Kommunale Zusammenarbeit; Vergleich