"Parks sollen unverwechselbar sein. Individuell." [Interview] - Pouzol, Marc; Halbrock , Dorothee; Hoppe, Klaus; Gallenmüller, Tanja (Callwey, 2019)
Zwischen den Hamburger Flüssen Alster, Bille und Elbe spannt sich ein industriell geprägter Grünzug, der im Sommer 2019 erstmals für die Öffentlichkeit als Alster-Bille-Elbe-PARKS erlebbar war. Das Verhandlungsverfahren, das die Behörde für Umwelt und Energie in Hamburg 2018 ausschrieb, gewann die Arge HALLO: Park, ein Zusammenschluss des lokal ansässigen "HALLO: Vereins zur Förderung raumöffnender Kultur e.V.", des Studios "umschichten" und des "ateliers le balto" aus Berlin. Mit dem Ziel, die Potenziale des Grünzugs für Freizeit- und Erholung aufzuzeigen und Ideen für ein künftiges neues Parkformat für Hamburg zu sammeln, entwickelte die Arge gemeinsam mit Anwohnern Visionen für die PARKS der Zukunft und setzte sie temporär um. Die Ideen sollen in die weiteren Planungen für die Fläche einfließen. Tanja Gallenmüller führt ein Interview mit Marc Pouzol vom "atelier le balto", Dorothee Halbrock vom Verein "HALLO:" und Klaus Hoppe von der Behörde für Umwelt und Energie Hamburg über erste Erkenntnisse und die Übertragbarkeit auf andere Parks.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Grünzug; Bürgerbeteiligung; Landschaftsarchitektur; Parkgestaltung; Erholung; Freizeit