Tempolimits innerorts. - Topp, Hartmut H. (My University, 1984)
Der Autor gibt zunächst einen Überblick über das derzeitige innerörtliche Geschwindigkeitsverhalten, die vermutlichen Gründe, die derzeit bestehenden verkehrsrechtlichen Möglichkeiten zur Geschwindigkeitsbeschränkung (StVO) und die diversen Vorschläge zur Neuregelung des Tempolimits. In einer nach Hauptstraßen und Wohngebieten differenzierten Wertung wird u.a. anhand vereinfachender Annahmen aufgezeigt, dass Argumente wie erhöhte Abgas-/Lärmimmissionen oder höherer Kraftstoffverbrauch infolge Tempo 30 zumindest in Wohngebieten nicht zutreffen. Unter Berücksichtigung von Gesichtspunkten der Praktikabilität, Durchsetzbarkeit und kurzfristigen Realisierbarkeit wird im Hinblick auf Sicherheitsgewinne für allgemeine Tempolimits von 5 km/h auf Hauptverkehrsstraßen und 30 km/h auf allen übrigen Straßen plädiert. 50 km/h soll dabei als Ausnahme der generellen Geschwindigkeitsgrenze 30 km/h gelten.
Keywords: Stadtverkehr; Geschwindigkeit; Minderung; Verhalten; Recht; Geschwindigkeitsbegrenzung; Fahrgeschwindigkeit; Beschränkung; Innerortsbereich; Verkehr; Straßenverkehr