Geschäftsmodelle multinationaler Verkehrsunternehmen im ÖPNV. Status Quo und Hintergründe der Tätigkeit so genannter MOLTS. - Shibayama, Takeru; Brezina, Tadej (Alba, 2010)
In den letzten beiden Dekaden tauchten neue Organisationsformen des öffentlichen Personenverkehrs auf und verbreiteten sich signifikant. Eisenbahn, Straßenbahn- und Buslinien werden betrieben von MOLTS, multinationale Betreiber lokaler Verkehrsdienste. Der Beitrag gibt einen Überblick der Hauptakteure aus Frankreich, Britannien und Asien mit ihren jeweiligen Beteiligungen, Strategien und Hintergründen. Zum Schluss wird eine Klassifikation der operationellen Beziehung zwischen Heimatland und Gesellschaft abgeleitet.

In the last two decades new organizational forms of public transport appeared and spread significantly. These railway, tram and bus lines are run by MOLTS - short for Multinational Operators for Local Transport Services. An overview of the main nine corporations from France, Britain and Asia with their backgrounds, key properties, expansion paths and strategies and their main focus of operations is given. As conclusion a classification of the operational relationship between home country and corporation is derived.
Business strategies of multinational operators in public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Marktstruktur; Marktübersicht; Multinationales Unternehmen; Geschäftsmodell