Regionales Buskonzept Luzern. Überprüfung des vom Regionalplanungsverband Luzern erarbeiteten Teilrichtplanes "Verkehr". - Albrecht, Bruno (My University, 1986)
Die so häufig postulierte Förderung des öffentlichen Verkehrs beginnt bereits auf der Planungsstufe. Die heute üblichen kommunalen, regionalen und kantonalen Verkehrsrichtpläne enthalten in der Regel lediglich grobe Aussagen über die Linienführung von Bahnen und Bussen. Damit diese aber auch als wirksames Planungsinstrument eingesetzt werden können, sind sie auf der Grundlage von klaren verkehrspolitischen Zielsetzungen so zu verfeinern, dass verbindliche Angaben über Umfang, Standort und Zeitpunkt von Investitionen für den öffentlichen Verkehr abgeleitet werden können. (-z-)
Keywords: Verkehr; Verkehr; Verkehrsplanung; Bus; Regionalplanung; Verkehrspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Richtplan