Handbuch des Bodenschutzes. Bodenökologie und -belastung. Vorbeugende und abwehrende Schutzmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Mit der zunehmenden Belastung des Bodens durch industrielle, landwirtschaftliche und allgemein zivilisatorische Nutzung rücken Fragen des Bodenschutzes verstärkt in das Bewußtsein der Öffentlichkeit. Das Lehr- und Handbuch zum Bodenschutz gliedert sich in drei Teile: Neben der Darstellung der allgemeinen Funktionen des Bodens werden die vielfältigen Belastungen und Veränderungen, die Böden bei ihrer Benutzung durch den Menschen erfahren, beschrieben und bewertet. Im dritten Teil wird der Bodenschutz im engeren Sinn behandelt. Die derzeitigen gesetzlichen Möglichkeiten werden ebenso dokumentiert wie die Möglichkeiten der Vorsorge gegenüber zukünftigen Belastungen sowie der Sanierung und Rekultivierung diskutiert werden. jp/difu
Keywords: Bodenschutz; Vorbeugung; Bodenaufbau; Bodentyp; Wasserhaushalt; Bodenverunreinigung; Versiegelung; Bodenverfestigung; Abtragung; Abfalldeponie; Bodensanierung; Informationssystem; Perspektive; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden