Umweltbericht Kreisstadt Saarlouis. Teil A Umweltplanung, Naturschutz und Landschaftspflege. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Bericht soll primär eine kritische Bilanz der städtischen Aktivitäten, aber auch ein Nachschlagewerk für Bevölkerung, Politiker und Verwaltung sein. Zudem soll er die Neu- und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Konzepten im kommunalen Umweltschutz verbessern und auslösen. Die Konzeption des Umweltberichtes kann als fortschrittlich gelten, da sie beispielsweise die (versorgende) Umweltplanung und die Problematik der Umweltchemikalien aufgreift. Nicht zuletzt soll der Bericht Abwägungshilfe bei Entscheidungen bieten, um eine ökologische, integrierte Stadtentwicklung zu fördern. Aufgrund der reichhaltigen Datengrundlage für die Bereiche Naturschutz und Stadtplanung wurde der Teil A mit dem Titel Umweltplanung, Naturschutz und Landschaftspflege zuerst erarbeitet. Er unternimmt den Versuch, für diesen Bereich in bezug auf die Kreisstadt Saarlouis Gesamtzusammenhänge unter Berücksichtigung der vielfältigen Daten aufzuzeigen. geh/difu
Keywords: Umweltbericht; Umweltplanung; Naturschutz; Landschaftspflege; Ökosystem; Landesentwicklungsplan; Umweltschutz