Alles nur geklaut...? Kommunale Verwaltungsreform am Beispiel der Personalproblematik im internationalen Vergleich. - Kroker, Claudius (Brockmeyer, 1996)
Mobilität und Normenwandel sind historische Phänomene. Es wird analysiert, wie diese Gesellschaft für die in ihr lebenden Menschen verstehbarer, annehmbarer und damit auch entwicklungsfähiger gemacht werden kann. Ausgehend von der Idee, deutsche Kommunen könnten bei einer Reform ihrer Verwaltung aus dem Ausland lernen, wird die Frage behandelt, ob und inwieweit solche Konzepte zur Reform der Kommunalverwaltung in Deutschland anwendbar sind. Mit Blick auf die momentane Situation, daß die öffentliche Verwaltung zu teuer, nicht effektiv, unflexibel und alles andere als demokratisch und transparent ist, werden althergebrachte Lösungskonzepte beschrieben und beurteilt. Anschließend werden anhand von vier Fallbeispielen (Großbritannien, Neuseeland, USA, Niederlande) unterschiedliche Ausgangsvoraussetzungen, Reformkonzepte und Rahmenbedingungen beschrieben. Zum Abschluß folgt eine Antwort auf die Frage, ob und inwiefern die Übertragung auf deutsche Kommunen möglich ist bzw. in einigen Städten schon umgesetzt wird. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Personalwesen; Privatisierung; Kommunalrecht; Partizipation; Finanzwesen; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Ländervergleich